От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом

В мире все взаимосвязано, и человеческий организм отлично иллюстрирует эту парадигму. Вам, может, и невдомек, но, пока вы читаете эти строки, толстая кишка ведет неумолчный диалог с мозгом. И хотя оба этих органа далеки друг от друга, они насчитывают схожее количество нервных клеток и взаимодействуют через общие медиаторы нервной системы.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ГОЛОД

Мозг не одинок, когда принимает решение подкрепиться. Бактерии, населяющие кишечник, также имеют право голоса в этом решении. Исследуя различные белки, синтезируемые кишечной флорой, французские и канадские биологи выявили «сигнальные молекулы» голода и сытости.

Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2015 года в журнале Cell Metabolism, молекулярные коды, информирующие о стадии насыщенности, передаются в мозг через блуждающий нерв. Как только сообщение получено, «центр управления» регулирует аппетит, отдавая телу приказ утолить голод или прекратить набивать живот.

ЧТО РЕГУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЕ

Состав микробиоты однозначно влияет эмоциональное состояние, что, в свою очередь, моделирует реакцию на стресс и склонность к беспокойству. «Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке, например, клостридий, вызывает симптомы депрессии, — объясняет профессор Дидье Десор, нейробиолог из Университета Нанси. — Прожорливые и недружелюбные микроорганизмы используют в своих интересах весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, гормона хорошего настроения».

В наблюдении за животными было доказано, что восстановление баланса кишечной флоры поднимает настроение. Сейчас ученые проводят эксперименты, выясняя, как этот механизм действует в человеческом организме и как корректировать качество микробиоты, чтобы избавляться от тоски.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 4)

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ АППЕТИТ

Желание съесть тот или иной продукт тоже, в общем, навязывается микробиотой. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им особенно нравится. Некоторые штаммы предпочитают жир, другие — белок или углеводы, поэтому конкуренция между микробами толстой кишки постоянна и неизбывна.

Самый многочисленный вид бактерий захватывает власть и, чтобы навязывать вам свой выбор блюд, создает химические сигналы, декодируемые нервными клетками кишечника и сообщаемые мозгу, который определяет меню.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 6)

И ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ

Что и говорить, в кишках обитают очень коварные крохи. Если меню соответствует ожиданиям бактерий, они выдадут вам химическое поощрение — приток положительных эмоций, побуждающих продолжать в том же духе («молодец, больше шоколада, еще, еще!»). А если порция еды не совпадает с их желаниями, поступит сообщение о недомогании.

Это вызывает привыкание к определенным продуктам, особенно к сахару, поскольку в пищеварительном тракте появляется слишком много дрожжеподобных грибков. Они обожают углеводы и всячески поощряют влечение к конфетам, булочкам, пирожным и прочим лакомствам, обещая взамен хорошее настроение. Чем больше мы налегаем на сладости и сдобу, тем активнее дрожжи плодятся в кишечнике. Единственный способ разорвать порочный круг — ограничивать потребление углеводов и сахара в частности, перестраивая меню в пользу белков, фруктов и овощей.

—————-en—————

Will they get from the muffin? Or how the stomach is connected to the brain
Posted on 08/15/2019 by Sergey Bezrukov
Everything in the world is interconnected, and the human body perfectly illustrates this paradigm. You may not be familiar, but while you read these lines, the colon conducts a non-stop dialogue with the brain. And although both of these organs are far from each other, they have a similar number of nerve cells and interact through common mediators of the nervous system.

WHAT HUNGER DETERMINES
The brain is not alone when it decides to eat. The bacteria that inhabit the intestines also have a say in this decision. Examining the various proteins synthesized by the intestinal flora, French and Canadian biologists have identified “signaling molecules” of hunger and satiety.

According to a scientific article published in November 2015 in the journal Cell Metabolism, molecular codes informing about the stage of saturation are transmitted to the brain through the vagus nerve. As soon as the message is received, the «control center» regulates the appetite, giving the body an order to satisfy hunger or stop stuffing the stomach.

WHAT REGULATES THE MOOD
The composition of the microbiota clearly affects the emotional state, which, in turn, models the reaction to stress and a tendency to anxiety. “The excessive presence of certain bacterial strains in the colon, such as clostridia, causes symptoms of depression,” explains Professor Didier Desor, a neuroscientist at Nancy University. “Gluttonous and unfriendly microorganisms take advantage of all available tryptophan — the amino acid necessary for the synthesis of serotonin, a hormone of good mood.”

In animal observation, it was shown that restoring the balance of the intestinal flora uplifting. Now scientists are conducting experiments, figuring out how this mechanism works in the human body and how to adjust the quality of the microbiota to get rid of melancholy.

Will they get from the muffin? Or how the stomach is connected to the brain (photo 4)
WHAT DETERMINES APPETIT
The desire to eat a particular product is also, in general, imposed by the microbiota. The goal of intestinal bacteria is simple: to get what they especially like. Some strains prefer fat, others prefer protein or carbohydrates, so competition between colon microbes is constant and inescapable.

The most numerous species of bacteria seizes power and, to impose its choice of dishes on you, creates chemical signals decoded by the intestinal nerve cells and communicated to the brain, which determines the menu.

Will they get from the muffin? Or how the stomach is connected to the brain (photo 6)
AND WHY PULLS FOR SWEET
Needless to say, very insidious crumbs live in the guts. If the menu meets the expectations of bacteria, they will give you a chemical encouragement — an influx of positive emotions that encourage you to continue in the same spirit («well done, more chocolate, more, more!»). And if a portion of food does not coincide with their desires, you will receive a message about malaise.

This is addictive to certain foods, especially sugar, because too many yeast-like fungi appear in the digestive tract. They adore carbohydrates and in every possible way encourage attraction to sweets, rolls, pastries and other goodies, promising a good mood in return. The more we lean on sweets and pastries, the more actively yeast multiplies in the intestines. The only way to break the vicious circle is to limit the intake of carbohydrates and sugar in particular, by rebuilding the menu in favor of proteins, fruits and vegetables.

источник

————————fr———————

Obtiendront-ils du muffin? Ou comment l’estomac est connecté au cerveau
Publié le 15/08/2019 par Sergey Bezrukov
Tout dans le monde est interconnecté et le corps humain illustre parfaitement ce paradigme. Vous n’êtes peut-être pas au courant, mais lorsque vous lisez ces lignes, le côlon mène un dialogue non-stop avec le cerveau. Et bien que ces deux organes soient éloignés l’un de l’autre, ils possèdent un nombre similaire de cellules nerveuses et interagissent par l’intermédiaire de médiateurs communs du système nerveux.

CE QUE LA FAIM DÉTERMIN
Le cerveau n’est pas seul lorsqu’il décide de manger. Les bactéries qui habitent les intestins ont également leur mot à dire dans cette décision. En examinant les différentes protéines synthétisées par la flore intestinale, des biologistes français et canadiens ont identifié des «molécules de signalisation» de la faim et de la satiété.

Selon un article scientifique publié en novembre 2015 dans la revue Cell Metabolism, des codes moléculaires indiquant le stade de saturation sont transmis au cerveau par le nerf vague. Dès que le message est reçu, le «centre de contrôle» régule l’appétit, en donnant au corps l’ordre de satisfaire sa faim ou d’arrêter de se bourrer l’estomac.

CE QUI REGLE LE MOOD
La composition du microbiote affecte clairement l’état émotionnel, qui à son tour modélise la réaction au stress et une tendance à l’anxiété. «La présence excessive de certaines souches bactériennes dans le côlon, telles que les Clostridia, provoque des symptômes de dépression», explique le professeur Didier Desor, neuroscientifique à l’Université de Nancy. «Des microorganismes gloutons et hostiles exploitent tout le tryptophane disponible, l’acide aminé nécessaire à la synthèse de la sérotonine, une hormone de la bonne humeur.

En observation animale, il a été montré que rétablir l’équilibre de la flore intestinale élevant. Des scientifiques mènent actuellement des expériences sur le fonctionnement de ce mécanisme dans le corps humain et sur la manière d’ajuster la qualité du microbiote pour éliminer la mélancolie.

Obtiendront-ils du muffin? Ou comment l’estomac est connecté au cerveau (photo 4)
CE QUI DÉTERMINE L’APPETIT
Le désir de manger un produit particulier est également, en général, imposé par le microbiote. L’objectif des bactéries intestinales est simple: obtenir ce qu’elles aiment particulièrement. Certaines souches préfèrent les graisses, d’autres les protéines ou les glucides. La compétition entre les microbes du côlon est donc constante et inévitable.

Les espèces de bactéries les plus nombreuses s’emparent du pouvoir et, pour vous imposer leur choix de plats, créent des signaux chimiques décodés par les cellules nerveuses intestinales et communiqués au cerveau, ce qui en détermine le menu.

Obtiendront-ils du muffin? Ou comment l’estomac est connecté au cerveau (photo 6)
ET POURQUOI PULLS FOR SWEET
Inutile de dire que des miettes très insidieuses vivent dans les tripes. Si le menu répond aux attentes des bactéries, elles vous donneront un encouragement chimique — un afflux d’émotions positives qui vous encouragent à continuer dans le même esprit («bien fait, plus de chocolat, plus, plus!»). Et si une portion de nourriture ne coïncide pas avec leurs désirs, vous recevrez un message sur le malaise.

Cela crée une dépendance à certains aliments, en particulier le sucre, car trop de champignons ressemblant à des levures apparaissent dans le tube digestif. Ils adorent les glucides et encouragent de toutes les façons possibles l’attrait pour les sucreries, les petits pains, les pâtisseries et autres friandises, en promettant une bonne humeur en retour. Plus nous nous appuyons sur les sucreries et les pâtisseries, plus la levure se multiplie activement dans les intestins. Le seul moyen de briser le cercle vicieux est de limiter la consommation de glucides et de sucre en particulier, en reconstituant le menu en faveur des protéines, des fruits et des légumes.