От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом

В мире все взаимосвязано, и человеческий организм отлично иллюстрирует эту парадигму. Вам, может, и невдомек, но, пока вы читаете эти строки, толстая кишка ведет неумолчный диалог с мозгом. И хотя оба этих органа далеки друг от друга, они насчитывают схожее количество нервных клеток и взаимодействуют через общие медиаторы нервной системы.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ГОЛОД

Мозг не одинок, когда принимает решение подкрепиться. Бактерии, населяющие кишечник, также имеют право голоса в этом решении. Исследуя различные белки, синтезируемые кишечной флорой, французские и канадские биологи выявили «сигнальные молекулы» голода и сытости.

Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2015 года в журнале Cell Metabolism, молекулярные коды, информирующие о стадии насыщенности, передаются в мозг через блуждающий нерв. Как только сообщение получено, «центр управления» регулирует аппетит, отдавая телу приказ утолить голод или прекратить набивать живот.

ЧТО РЕГУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЕ

Состав микробиоты однозначно влияет эмоциональное состояние, что, в свою очередь, моделирует реакцию на стресс и склонность к беспокойству. «Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке, например, клостридий, вызывает симптомы депрессии, — объясняет профессор Дидье Десор, нейробиолог из Университета Нанси. — Прожорливые и недружелюбные микроорганизмы используют в своих интересах весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, гормона хорошего настроения».

В наблюдении за животными было доказано, что восстановление баланса кишечной флоры поднимает настроение. Сейчас ученые проводят эксперименты, выясняя, как этот механизм действует в человеческом организме и как корректировать качество микробиоты, чтобы избавляться от тоски.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 4)

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ АППЕТИТ

Желание съесть тот или иной продукт тоже, в общем, навязывается микробиотой. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им особенно нравится. Некоторые штаммы предпочитают жир, другие — белок или углеводы, поэтому конкуренция между микробами толстой кишки постоянна и неизбывна.

Самый многочисленный вид бактерий захватывает власть и, чтобы навязывать вам свой выбор блюд, создает химические сигналы, декодируемые нервными клетками кишечника и сообщаемые мозгу, который определяет меню.

От сдобы добреют? Или как живот связан с мозгом (фото 6)

И ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ

Что и говорить, в кишках обитают очень коварные крохи. Если меню соответствует ожиданиям бактерий, они выдадут вам химическое поощрение — приток положительных эмоций, побуждающих продолжать в том же духе («молодец, больше шоколада, еще, еще!»). А если порция еды не совпадает с их желаниями, поступит сообщение о недомогании.

Это вызывает привыкание к определенным продуктам, особенно к сахару, поскольку в пищеварительном тракте появляется слишком много дрожжеподобных грибков. Они обожают углеводы и всячески поощряют влечение к конфетам, булочкам, пирожным и прочим лакомствам, обещая взамен хорошее настроение. Чем больше мы налегаем на сладости и сдобу, тем активнее дрожжи плодятся в кишечнике. Единственный способ разорвать порочный круг — ограничивать потребление углеводов и сахара в частности, перестраивая меню в пользу белков, фруктов и овощей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *