Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: «В этом году все стало еще хуже»

38-летняя Ким Кардашьян неоднократно откровенно рассказывала поклонникам о своей борьбе с псориазом, с которым она живет уже больше десяти лет. Недавно звезда снова подняла эту тему в большом эссе, которое было опубликовано на веб-сайте ее старшей сестры Кортни. В этом обращении Ким рассказала о том, как она впервые узнала об этом диагнозе, и о том, к каким последствиям привела болезнь.

Я — единственный ребенок в семье, которому мама передала эту болезнь по наследству. Мне было 25 лет, когда у меня впервые случилась вспышка псориаза. Тогда у меня была обычная простуда, которая спровоцировала появление этого аутоиммунного заболевания. Тогда пятна щедро покрыли мои живот и ноги,

— вспомнила Кардашьян.

Ким Кардашьян с мамой Крис Дженнер

Ким Кардашьян с мамой Крис Дженнер

Тогда Ким сразу же обратилась к дерматологу, который жил по соседству, и он помог быстро купировать болезнь. Однако через пять лет псориаз вернулся:

Я была одета в платье с блестками. Помню, пришла в нем домой и почувствовала зуд по всему телу. Тогда подумала, что это просто реакция моей кожи на ткань, из которой было сделано платье. Однако это оказалось не так. Мама увидела пятна на моем теле и сказала, что это точно псориаз. Тогда-то и началась моя жизнь с этой болезнью.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Ким призналась, что первое время очень стеснялась проявлений псориаза, однако в какой-то момент поняла, что нет смысла скрывать то, с чем ей приходится жить каждый день.

По словам Кардашьян, в последнее время болезнь обострилась — теперь пятна проявляются не только на ногах и животе, но и на ее лице.

В начале этого года все стало еще хуже. Пятна покрыли мое лицо и большую часть тела. Однако после стольких лет я действительно научилась с этим жить,

— призналась Ким.

Ким Кардашьян

Недавно же Кардашьян по-настоящему испугалась за свое здоровье. В какой-то момент она проснулась и ощутила сильную боль и слабость в руках, что даже не смогла взять телефон, чтобы ответить на звонок. Вскоре Ким обратилась к врачу и сдала анализы, результаты которых выявили у нее ревматоидный артрит и волчанку.

К счастью, позже выяснилось, что результат был ложноположительным. После повторной проверки врачи поставили Ким правильный диагноз — псориатический артрит, который является осложнением ее основного диагноза.

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян

Ким Кардашьян отметила, что с тех пор еще тщательнее начала следить за своим здоровьем и соблюдать все рекомендации врачей. Сейчас она пользуется натуральными мазями, кремами и сыворотками, которые ей выписал дерматолог.

Помимо этого Ким лечится изнутри: соблюдает растительную диету, пьет травяной чай, сок сельдерея и специальные смузи из морского мха. Кроме того, Кардашьян минимизировала стресс в своей жизни, который тоже усугубляет состояние при псориазе.

Ким Кардашьян

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *