Роскосмос и ЕКА откладывают запуск миссии ExoMars. Они реагируют на ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе

Начало второго этапа совместной миссии ExoMars Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса, Россия, с развертыванием роботизированной машины, отложено на два года из-за ситуации с коронавирусом в Европе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сегодняшнее заявление Роскосмосу.

«Государственная корпорация« Роскосмос »и Европейское космическое агентство решили отложить запуск миссии ExoMars по исследованию Красной планеты до 2022 года», — говорится в заявлении. Это решение было принято, по данным российского космического агентства, с учетом того, что «ухудшению эпидемиологической ситуации в европейских странах препятствовал заключительный этап российско-европейской миссии ExoMars».

Первоначально специальный робот-автомобиль по имени Розалинда Франклин, который будет выполнять задачи проекта, должен был отправиться на Марс этим летом. Теперь он должен покинуть космодром Байконур в Казахстане в августе или сентябре два года спустя. ЕКА планирует приземлиться на соседней планете с апреля по июль 2023 года на своем веб-сайте.

Новая дата запуска была выбрана с учетом баллистических условий, которые позволяют выпускать аппарат с Земли на Марс каждые два года в течение двух коротких периодов из десяти дней, пояснил он в заявлении Роскосмоса.

Rover с оригинальным рабочим названием ExoMars 2020 станет вторым этапом совместной исследовательской программы европейских и российских ученых на Красной планете. Первый начался в марте 2016 года, когда спутник Trace Gas Orbiter (TGO) с модулем Скиапарелли отправился на Марс. В то время как TGO обосновался на своей запланированной орбите через полгода, модуль для проведения наземной разведки вышел из строя при неудачной посадке.

Согласно ESA, Розалинда Франклин будет первым автоматическим исследователем, который пересечет поверхность Красной планеты, исследуя ее глубины. Rover должен уметь бурить на глубине до двух метров, брать пробы почвы, анализировать их состав и искать возможные свидетельства прошлой — и, возможно, нынешней — подземной жизни.

В настоящее время на четвертой планете нашей солнечной системы работают два роботизированных устройства от американского космического агентства НАСА. Это марсоход Curiosity и стационарный зонд InSight. Этим летом НАСА намеревается отправить на Марс еще одного автоматического исследователя — шестиколесный вездеход Perseverence. Он также будет искать следы возможной прошлой, а не настоящей жизни на Марсе, а также собирать данные о климате и геологии планеты.